2014/08/06tipsアーモンドミルクの作り方
グラノーラを食べる際に、是非試して頂きたいのが、アーモンド(ナッツ)ミルクです。
特に牛乳が苦手な方には、豆乳以外の選択肢としてとっても良いと思います。
ちなみに、ナッツは、ミネラル、ビタミンEやオレイン酸などアンチエイジング効果も
高く栄養素も豊富なので、積極的にとって頂きたい食べ物の一つです。
市販もされているのですが、実は、ご家庭で簡単に作ることができ、
またフレッシュなので、とても美味しいんです。
グラノーラと楽しむ以外でも、ドリンクとして是非飲んでみて下さい。
1. アーモンド 1カップ を水に5時間以上つける。
2. アーモンドを取り出し、ミキサーに水3カップと一緒に入れる。
3.ミキサーで滑らかになるまで攪拌する。
※ミキサーのパワーが弱く攪拌できるか心配な方は、水の量をアーモンドが
浸るくらいの量でミキシングすると、攪拌しやすいです。
その場合、後ほど水を足して下さい。
4.ナッツミルクバック(または水切りネットやガーゼでも可)で濾す。
5. 最後に塩を一つまみ、メープルシロップやバニラエキストラクトで味を整えてください。
※塩を入れると味が絞まるのでおすすめです。
もちろんアーモンドだけでなく、カシューナッツでもできます。
ご自分の好みを探してみてください。